【リオ五輪】男子4×100mリレー決勝結果にカナダが"日本は失格"と騒いだ訳とは

リオ五輪のリレーでゴンメダル獲得という快挙を成し遂げた日本に対して、外国人から"日本失格"という声が多く上がりました。いったいそれは何が根拠なのでしょうか?

【リオ五輪】男子4×100mリレー決勝結果にカナダが"日本は失格"と騒いだ訳とはのイメージ

目次

  1. 1ケンブリッジ飛鳥がラインを踏んでいる事実
  2. 2主にカナダ人からツイートで上がった失格発言
  3. 3国際ルールは...
  4. 4まとめ
  5. 5ネットの反応

ケンブリッジ飛鳥がラインを踏んでいる事実

日本チームが遂にオリンピックの4×100mリレーで銀メダルを獲得しました!これは日本中が興奮しましたよね。

男子400メートルリレー決勝で山県亮太(24)=セイコーホールディングス、飯塚翔太(25)=ミズノ、桐生祥秀(20)=東洋大、ケンブリッジ飛鳥(23)=ドーム=の日本が37秒60のアジア新記録で銀メダルに輝いた。2008年北京大会の銅を上回り、1928年アムステルダム大会女子800メートルで銀メダルの人見絹枝に並ぶトラック種目の最高成績。

それなのに一部の外国人(主にカナダと韓国)から"日本は失格だ!"と大騒ぎするツイートが拡散されたのです!

理由は『日本の第4走者が内側のレーンを踏んだので失格だ』と....

確かに踏んではいますが、走路妨害になるの??

主にカナダ人からツイートで上がった失格発言

日本失格とツイートされた一部です。
※DQ'd=disqualified(失格の事 DQNではありません(>_<))

日本もアメリカと同じく失格にすべき。カナダが銀メダル。

なぜ日本は失格じゃなかったの?

アメリカが失格なら同じく日本も失格にすべきだ

アメリカの場合、クロスオーバーゾーン外での進路妨害と見なされました。

アメリカは失格?日本もそうでしょ?

国際ルールは...

では陸上の国際ルールはどうなっているのでしょうか?

↑のツイートは"うーん、これは失格じゃないね...(日本ははっきりとラインを踏み込んだに対して)"と言っています。

国際ルールが定めるラインとは

「内側(ゴールに向かって左側)のラインの外側の縁から、外側(同じく右側)のラインの外側の縁まで」の、1.22メートルの幅です。

ルール違反のケース

「内側(左側)のラインには触れてはいけない。外側(右側)のラインは、踏んでもよいが踏み越してはいけない」ということになります。これに違反することを「レーン侵害」と呼びます。

■但し以下のケースでは反則とは取られない。

1.直線コースでショートカットしていない

2.他の選手の走路妨害をしていない

日本の第4走者(ケンブリッジ飛鳥)の場合、確かに左側のレーンは踏んでいますが、上記1、2に該当しますので失格には当たらないのです。

まとめ

あの素晴らしいレースを映像で振り返ってみましょう。

お分かりの様にケンブリッジ選手は決して内側に寄れていません。まあ、主にカナダからケチを付けられたようですが、USAが失格となって銅に繰り上がったくせにさらに日本まで失格にさせようとは...angry

反響の大きさを考慮されたのか、カナダの陸上連盟が正式に「日本は失格ではない」というツイートは発表し、一件落着となったようです。laugh

ともかく日本は正々堂々とした銀メダルなのです。

ネットの反応

・韓国と中国の悔しがり方がものすごくて心地いい
・カナダの人間が騒いでるの? 競歩の件といい糞みてえな奴らだな
・アメリカはバトンリレーを失敗したのだから失格は当然
・カナダが正式に日本の正当性を認めてくれてよかった

何はともあれ無事銀メダルが確定されて何よりです。ジャカルタのアジア大会では圧勝!本当に2020年の東京オリンピックが楽しみですblush

出典:2ちゃんねる NAVERまとめ Twitter Daily.co.jp 

関連するまとめ

関連するキーワード

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ